Zutaten:
500 ml Milch, 110 g Grieß, 175 g Mohn-Back, 320 g Zucker,
240 g Butter oder Margarine, 450 g Schmand, 1 EL Öl, und 3 tr. Bittermandelöl ,
4 Eier (Ge.-KL.-M), 250 g Mehl,
Springform Ø 28 cm
Zubereitung: Füllung
500 ml Milch, 110 g Grieß, 175 g Mohn-Back, 120 g Zucker, 100 g und 120 g Butter oder Margarine
alles zusammen in einem Topf kurz aufkochen lassen,
vom Herd nehmen,
200 g Schmand, 1 EL Öl, und 3 tr. Bittermandelöl unterrühren- zur Seite stellen.
Knetteigboden:
120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker und 1 Ei, zus. cremig schlagen,
250 g Mehl nach und nach unterrühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform (Randhoch) verteilen.
Die Füllung auf den Knetteigboden verteilen.
Im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene backen, - Heißluft: 170° C 35 Minuten
Guss:
3 Eiweiß steif schlagen, - Eigelb mit 80 g Zucker cremig schlagen, 50 g Schmand unterrühren,
Eischnee unterziehen,
diese Masse auf dem gebackenen Kuchen verteilen, und
weitere 15 -20 Minuten backen.
In der Form abkühlen lassen.