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für eine 26er Springform.
Für den Teig: 150 g weiche Butter oder Margarine, 120–130 g Zucker (weiß oder braun)
1 TL Vanillezucker, 3 Eier= 154 g (Größe M), 180 g Dinkelmehl, 2 TL Backpulver
1 Prise Salz, 80 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, 100 ml Milch.
Optional: ½ TL Zimt oder etwas Zitronenabrieb, 500 g frische Feigen,
Für den Belag: 2–3 frische Feigen, etwas brauner Zucker zum Bestreuen
zum Bestäuben: Puderzucker.
Springform einfetten und ggf. mit Mehl oder Mandeln ausstreuen.
Feigen waschen, Stiel entfernen, in kleine Stücke schneiden ,
ein paar schöne Scheiben für den Belag.
Teig zubereiten,
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern cremig schlagen. mindestens 5 Minuten.
Mehl mit Backpulver über die Ei-Mischung sieben, Salz und Mandeln zufügen,-
optional mit Zimt oder Zitrone mischen,
und mit der Milch zur Butter-Ei-Mischung geben und kurz glatt rühren.
Klein geschnittene Feigenstücke unterheben.
Teig in die Form füllen, glatt streichen.
Feigenscheiben auf den Teig legen, etwas braunen Zucker darüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen - 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 - 50 Minuten backen - Stäbchenprobe
In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschlag,
passt perfekt zu Vanilleeis, Schlagsahne oder Naturjoghurt.
Auch ideal zum Einfrieren, vorher in Kuchenstücke schneiden.