zum Vergrößern der Fotos, auf das gewünschte Bild klicken
auch Chilbiblätz, "Chneublätz" (Knielappen) genannt
Teig ergibt ca. 17 Küchlein
Zutaten:
Für den Teig: 300 g Mehl (Type 550), 2 Eier, (Größe M) 30 g weiche Butter oder Margarine,
30 g Vanillezucker, 1 Prise Salz, 90 g Milch (Raumtemperatur),
Frittierfett,
zum Bestäuben: Puderzucker
Zubereitung,
alles zusammen mit einem elektrischen Rührgerät (mit Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.
Diesen Teig in Folie einpacken und im Kühlschrank 24 Stunden ruhen lassen.
Mit einer Teigkarte je 40 g Teiglinge abstechen, und zu Kugeln formen.
Sollte der Teig kleben, dann noch mit Mehl bestäuben.
Danach mit einem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen.
Anschließend den Teig über eine umgekehrte Schüssel legen und gleichmäßig ringsum weiter dünn ausziehen,
den Teig wenden, weiter ausziehen, bis sie hauchdünn sind, und man durchsehen kann.
Fett auf 180 °C erhitzen,
die Küchlein ins Fett gleiten lassen und auf beiden Seiten 1 Minute goldgelb frittieren.
Mit zwei Spieße oder ähnlichen, Holzstäben leicht ins heiße Fett drücken,
dann herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen und erkalten lassen.
Die gut erkalteten Küchli gut mit Puderzucker bestäuben.
TIPP:
zum Ausbacken darf kein Mehl mehr am Teig sein, evtl. das Mehl ab pinseln.