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Zutaten:
Vorbereitung:
230 g frische Feigen weich, klein schneiden und in 3 EL Rum ca. 10 Min. marinieren.
Für den Teig: 200 g weiche Butter oder Margarine, 180 g Zucker,
1 TL Vanillezucker, 5 Eier (Größe M),
250 g Mehl (Type 405 oder 550), 1 Pck. Backpulver, 50 g Backkakao, 1 Prise Salz
100 g Milch (zimmerwarm)
50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse (optional für mehr Aroma)
Für die Glasur: 150 g Zartbitter oder Vollmilch-Kuvertüre, 1 TL Kokosöl.
Vorbereitung, die klein geschnittenen, marinierten Feigen gut abtropfen lassen.
Zubereitung für den Teig, Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren (mind. 3–5 Minuten).
Eier einzeln unterrühren – jedes Ei etwa 30 Sek.
Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz über die Butter/Eiermasse sieben,
und mit den 50 g gemahlene Mandeln mit der Milch kurz unterrühren.
Damit die Feigenwürfel nicht am Boden des Teigs kleben oder absinken, sollte man sie mit 1–2 TL Mehl (ca. 5–10 g)
bestäuben, nur so viel, dass die Stücke leicht überzogen sind.
Zum Schluss die Feigenwürfel unter den Teig heben, in die Form füllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen,-mittlerer Schiene Ober-/Unterhitze 175°C ca. 45–50 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen.
In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann herauslösen und komplett auskühlen lassen.
Für die Glasur, Kuvertüre grob hacken,
über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle mit Kokosöl schmelzen.
Den Kuchen mit der Schokoladenglasur überziehen und in Wellen verlaufen lassen.
Mit Feigen und Schokospäne dekorieren.